以美润心,以茶寄情——护理学院“三八妇女节”特色活动

点击:10    发布/更新时间: 2024-03-12

最是一年春好处,三月春光,万物候新。37日下午,由复旦大学护理学院工会组织的“三八妇女节”特色活动在8号楼教工之家如期举办,为学院女教师们带来了中国茶文化讲座和茶艺体验活动,在袅袅茶香中品读茶史,初探茶道。

首先由主讲教师对中国茶的历史发展、茶礼仪、中国茶的种类等进行了系统介绍。中国是茶的发源地,通过茶马古道、万里茶道,茶在世界范围内传播,在不同时代和不同地域交流互鉴。茶叶根据发酵程度分为绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶六种,每种都有特色风味。

随后,主讲老师一边演示讲解,一边带领参加活动的老师们冲泡茶叶:温杯、置茶、洗茶、闻香、泡茶等,一套动作行云流水,教工之家内逐渐充盈起氤氲茶香。西湖龙井清甘、铁观音醇香、普洱茶厚重、金骏眉馥郁……老师们品鉴着不同茶味,交流着平时饮茶的趣事,时不时向主讲老师咨询茶叶保存和冲泡的注意事项,教工之家里响起一阵阵欢笑声。

最后,护理学院工会为参加活动的老师们送上了鲜花,为本次妇女节特色活动画上了圆满的句号。

世界因有女性而柔美和丰富,护理学院的女教师们一贯用高度的责任心和敬业情操在岗位上挥洒辛劳汗水,此次茶艺活动为学院老师带来了独特的艺术文化体验和工会的温暖关怀,激发大家以更加饱满的热情投入到学科建设和育人工作中来。

供稿:程子卉

供图:范瑾云