“锋锋”火火共创美丽校园 护理学院3·5学雷锋志愿服务活动

点击:10    发布/更新时间: 2024-03-06

雷锋精神是中华民族的优良品格,是社会主义思想道德的本质要求,承载着社会主义核心价值体系的要义和精髓。习近平总书记曾强调,“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,……为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”第61个学雷锋纪念日前夕,为学习并发扬雷锋精神,营造干净整洁的校园环境和积极向上的校园氛围,在护理学院学生党总支的组织下,护理学院本科生及研究生党支部的党员、发展对象、入党积极分子等共同开展“‘锋锋’火火共创美丽校园”学雷锋志愿服务活动。

本次活动分为三个部分进行,第一部分由张雪莹和杨婷婷同学组织同学们负责教室卫生清洁,第二部分由章玉霖同学带队进行楼外环境清洁,第三部分由李治江同学带领成员进行操场篮球网兜的更换安装。

在教室卫生清洁活动中,同学们拿着工具积极投入,风扇旋钮、电灯开关、空调顶部、讲台内侧、桌椅边角,窗台缝隙,没有一处漏过同学们的“火眼金睛”,同时还重点对教室内的“乱堆乱放”现象进行了集中清理。大家忙碌的身影与整洁一新的教室共同构成了一道靓丽的风景,也希望这一风景能够长久维持。

据悉,护理学院操场的部分跑道长出青苔这一情况给经常在操场进行活动的师生带来不便,特别是夜间时分的安全隐患倍增。于是,负责楼外环境清洁的同学们带着各式各样的工具对跑道上的青苔进行彻底清理,并将绿化带内、广场上、道路边等地方的垃圾一一捡拾,做到“看到一处、靓丽一处”。

篮球场是大家在学院内的主要运动场所,但由于风吹日晒部分篮球网已经老化脱落,一定程度上影响了运动体验。小组内女生们找好了工具、扶稳了梯子,男生们则大胆上梯更换安装,大家齐心协力不一会儿就换好了崭新的球网,为改善大家在护理学院园区的生活贡献了一份小小的力量。

活动感言:

经过我们的努力,校园环境焕然一新。从这一次活动中,我深切感受到了团结合作和责任担当的重要性,也深深感受到了雷锋精神的力量。未来,我也会继续投身志愿服务活动。只要我们携手并进,志愿服务之花一定绽放得更加绚丽多彩!      ——杨婷婷

“毫不利己,专门为人”是对雷锋一生的写照。学习雷锋不是一句口号,而是要把雷锋精神变成我们的行动。活动中,每一位同学相互配合,“走一路,捡一路”,仔细把垃圾清理了干净。“赠人玫瑰,手有余香”,“志”在心中,“愿”在行动,让我们用真诚奉献社会,用善行温暖人生!          ——张雪莹

这次活动让我明白,雷锋精神不仅是一种美德,更是一种在日常生活中积极行动、服务社会的态度。通过修整操场篮球架、清理教室垃圾,我感受到助人为乐的满足,我也更加坚信细小的努力可以汇聚成巨大的改变。     ——朱婧怡

打扫过程中,与其他志愿者共同完成任务,增强了我的团队意识和协作能力。每个人都贡献出一份力量,共同创造了一个干净整洁的校园环境。此次活动让我深刻理解了雷锋精神的时代价值,也让我决心将这种乐于助人、勤奋工作的精神应用到未来的学习和生活中。——阮玉叶

我们从身边小事做起,一起打扫教室、清理桌面,用实际行动诠释着雷锋精神,这样的活动让我感受到奉献和劳动的力量,让我意识到自己可以通过小小的行动为身边人带来美好,激励着我在今后更加积极地参与志愿服务,为社会的和谐与美好贡献力量。        ——胡旭

结语:

61年前,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表,从此,这个响亮的名字享誉中华大地,成为引领道德风尚的一面旗帜。传承雷锋精神,志愿服务先行。在复旦,志愿服务早已我们的习惯。“3·5”这一天会过去,但雷锋精神一直闪耀光芒。未来,复旦护理学子将继续发扬“为人群服务,为强国奋斗”的上医精神,践行“立德、明志、精业、奉献”的院训,让志愿服务融入日常、化作经常,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

文案:章玉霖 李治江

照片:章玉霖 李治江